Close X

Réseau FADOQ est le plus important regroupement de personnes de 50 ans et plus de la province et la référence en matière de qualité de vie des aînés québécois. En savoir plus

Pour connaître les produits et les offres dans votre région, veuillez indiquer votre langue et votre secteur.

Réseau FADOQ est le plus important regroupement de personnes de 50 ans et plus de la province et la référence en matière de qualité de vie des aînés québécois. En savoir plus

Pour connaître les produits et les offres dans votre région, veuillez indiquer votre langue et votre secteur.

Pour connaître les produits et les offres dans votre région, veuillez indiquer votre secteur.

To know the products and offers in your region, please indicate your sector.

Choisissez votre langue|Choose your language

Choisissez votre région|Choose your region

ou|or Trouver ma région par code postal|Find your region by postal code

Trouver ma région par code postal|Find your region by postal code

ou|or Choisissez votre région|Select your region in a list

Désolé, aucune région n'a été trouvée pour le code postal demandé. Veuillez essayer avec un autre code postal ou faire le choix de votre région manuellement.|Sorry, no region was found for the requested postal code. Please try with a different postal code or choose your region manually.

Close X

Réseau FADOQ est le plus important regroupement de personnes de 50 ans et plus de la province et la référence en matière de qualité de vie des aînés québécois. En savoir plus

Pour connaître les produits et les offres dans votre région, veuillez indiquer votre langue et votre secteur.

Réseau FADOQ est le plus important regroupement de personnes de 50 ans et plus de la province et la référence en matière de qualité de vie des aînés québécois. En savoir plus

Pour connaître les produits et les offres dans votre région, veuillez indiquer votre langue et votre secteur.

Pour connaître les produits et les offres dans votre région, veuillez indiquer votre secteur.

To know the products and offers in your region, please indicate your sector.

Choisissez votre langue|Choose your language

Choisissez votre région|Choose your region

ou|or Trouver ma région par code postal|Find your region by postal code

Trouver ma région par code postal|Find your region by postal code

ou|or Choisissez votre région|Select your region in a list

Désolé, aucune région n'a été trouvée pour le code postal demandé. Veuillez essayer avec un autre code postal ou faire le choix de votre région manuellement.|Sorry, no region was found for the requested postal code. Please try with a different postal code or choose your region manually.

The content is only available in French

RECETTE COQUILLES ST-JACQUES DE MAMY

Annie Belcourt,

Directrice générale, vous offre sa recette familiale du temps des fêtes!
COQUILLES ST-JACQUES DE MAMY

INGRÉDIENTS :

2 livres de crevettes ou autres fruits de mer

2 tasses de vin blanc sec

1 tasse d’eau

1 feuille de laurier, quelques feuilles de céleri et persil, 1 c. à thé de sel

6 c. à soupe de beurre

½ livre de champignons tranchés minces

1 petit oignon émincé

1 c à thé de jus de citron

Chapelure, patates pilées et fromage râpé au goût

Sauce :

¼ de tasse de farine

2 jaunes d’œufs

¼ de tasse de crème

PRÉPARATION :

  1. Porter à ébullition le vin, l’eau, feuille de laurier, céleri, persil et sel

Ajouter les crevettes.  Couvrir et laisser mijoter 10 min.

Retirer les crevettes et réserver le bouillon.

  1. Fondre le beurre (2 c à soupe) et ajouter champignons, oignons, jus de citron

Mijoter 10 minutes à feu lent.  Ajouter les crevettes et laisser mijoter 5 min.

  1. Sauce : 4 c. à soupe de beurre, farine, liquide de cuisson tamisé

Lorsque la sauce est lisse et crémeuse, ajouter les jaunes d’œufs battus et la crème

Brasser vivement 2 minutes et ajouter le mélange de crevette.

  1. Verser dans les coquilles beurrées, parsemer de chapelure et de fromage râpé

Ajouter des patates pilées autour de la coquille si désiré.

Dorer au four à 500 F. (5 min.) ou, si pour réfrigérer doré  au four à 450 F (15 min.)

BON APPÉTIT!

recette imprimable

Source: Annie Belcourt