RECETTE COQUILLES ST-JACQUES DE MAMY
Annie Belcourt,
Directrice générale, vous offre sa recette familiale du temps des fêtes!
COQUILLES ST-JACQUES DE MAMY
INGRÉDIENTS :
2 livres de crevettes ou autres fruits de mer
2 tasses de vin blanc sec
1 tasse d’eau
1 feuille de laurier, quelques feuilles de céleri et persil, 1 c. à thé de sel
6 c. à soupe de beurre
½ livre de champignons tranchés minces
1 petit oignon émincé
1 c à thé de jus de citron
Chapelure, patates pilées et fromage râpé au goût
Sauce :
¼ de tasse de farine
2 jaunes d’œufs
¼ de tasse de crème
PRÉPARATION :
- Porter à ébullition le vin, l’eau, feuille de laurier, céleri, persil et sel
Ajouter les crevettes. Couvrir et laisser mijoter 10 min.
Retirer les crevettes et réserver le bouillon.
- Fondre le beurre (2 c à soupe) et ajouter champignons, oignons, jus de citron
Mijoter 10 minutes à feu lent. Ajouter les crevettes et laisser mijoter 5 min.
- Sauce : 4 c. à soupe de beurre, farine, liquide de cuisson tamisé
Lorsque la sauce est lisse et crémeuse, ajouter les jaunes d’œufs battus et la crème
Brasser vivement 2 minutes et ajouter le mélange de crevette.
- Verser dans les coquilles beurrées, parsemer de chapelure et de fromage râpé
Ajouter des patates pilées autour de la coquille si désiré.
Dorer au four à 500 F. (5 min.) ou, si pour réfrigérer doré au four à 450 F (15 min.)
BON APPÉTIT!