Se nourrir à l’ère de la COVID-19
Ce dossier rassemble des informations utiles sur l’alimentation à l’ère de la COVID-19. On y trouve des renseignements sur l’épicerie en ligne, les denrées à privilégier, les organismes d’aide alimentaire.
De plus, saviez-vous que certains services liés aux repas peuvent donner droit au crédit d’impôt pour maintien à domicile des aînés ?
Épicerie en ligne
Au Québec, plusieurs supermarchés et commerces de détail offrent la cueillette en magasin ou la livraison à domicile. Des épiceries de quartier offrent aussi ces services. Informez-vous auprès de votre commerce local.
Le fonctionnement varie quelque peu d’une plateforme à l’autre. Généralement :
- Vous pouvez explorer le magasin virtuel en parcourant les différentes « allées »; les produits sont classés par familles ou catégories (fruits et légumes, produits laitiers, viandes et volailles, etc.).
- Commencez à remplir votre panier; ajoutez les articles que vous désirez acheter en cliquant sur l’icône panier.
- Pour visualiser le contenu de votre panier d’épicerie virtuel, il suffit de cliquer sur l’icône panier qui se trouve généralement en haut, à droite, de l’écran. La liste des articles ajoutés apparaîtra. Vous aurez la possibilité de modifier la quantité voulue de chaque article à l’aide d’un compteur. Vous pourrez aussi supprimer de votre panier les aliments que vous ne souhaitez finalement pas acheter.
- Pour confirmer la commande, vous devrez entrer vos coordonnées et/ou vous créer un compte. Sur certaines plateformes, on vous invitera à vous connecter avant de débuter le remplissage du panier virtuel.
- Vous aurez également à déterminer un horaire de livraison ou de cueillette. Les plages horaires se remplissent rapidement. Il est donc recommandé d’ouvrir une session et de choisir la plage horaire désirée avant de commencer à remplir votre panier.
- Finalement, vous devrez payer la commande à l’aide d’une carte de crédit.
- Un employé du marché s’occupera d’assembler votre commande et vous avisera lorsque celle-ci sera prête pour livraison ou pour cueillette au point de ramassage sélectionné.
Quoi acheter?
Dans les circonstances exceptionnelles actuelles, il est envisageable que le prix des produits alimentaires fluctue.
Cependant, il n’y a pas lieu de craindre une pénurie de nourriture.
Cela dit, pour limiter les sorties à l’épicerie et considérant les délais de livraison parfois longs, il est tout de même conseillé d’acheter plus (si possible) et de faire le plein d’aliments non périssables et surgelés et/ou de privilégier les denrées qui se conservent longtemps.
Exemples :
- Légumes et fruits surgelés
- Légumes et fruits en conserve, fruits secs, compote de pommes, sauce tomate, jus de légumes ou de fruits à 100 %
- Produits céréaliers comme le riz, le couscous, le quinoa, le pain (avec une durée de conservation plus longue), les tortillas, les pâtes, les céréales froides et chaudes, les biscottes de pain, les craquelins
- Viande et poisson congelés et en conserve, soupe, ragoûts
- Haricots secs et en conserve, pois chiches, lentilles, noix, graines, beurres de noix
- Légumes frais avec une durée de conservation plus longue comme les betteraves, les carottes, les panais, le rutabaga, le navet, les pommes de terre, les ignames, le chou, les courges, les oignons
- Fruits frais avec une durée de conservation plus longue : pommes, melons, oranges, pamplemousses
- Fromage à pâte dure, boissons à base de plantes non réfrigérées, lait en poudre et lait évaporé
Recettes
Vous cherchez des idées de repas ou menus ? Explorez toutes les recettes sur le site du magazine Virage.
Aide alimentaire
Plusieurs organismes offrent des services d’aide alimentaire en cette période de crise.
Banques alimentaires
Popotes roulantes
Centres d’action bénévole
Crédit d’impôt pour maintien à domicile des aînés
Certains services de maintien à domicile peuvent donner droit au crédit d’impôt pour maintien à domicile des aînés. Seul le coût des services donne droit au crédit d’impôt pour maintien à domicile des aînés. Certains services liés aux repas sont admissibles :
- l’aide pour préparer les repas à l’endroit où vous habitez;
- la préparation et la livraison des repas par un organisme communautaire à but non lucratif (par exemple, une popote roulante).
Ces services ne comprennent pas le coût de la livraison d’un repas par un restaurant. De plus, la nourriture est exclue du coût des services admissibles.
Autres liens utiles
Survol des recommandations en matière d’alimentation pour les personnes aînées en contexte de pandémie de COVID-19
Alimentation des aînés
Une saine alimentation pour les aînés